首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
  当前位置:首页 > 机关党建 > 列表

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神 ----州人大常委会机关召开学习贯彻党的十九大
发布时间:2018-01-15 17:17:52   来源:   点击:

        11月2日,州人大常委会机关召开学习贯彻党的十九大精神大会,传达学习党的十九大精神,研究部署州人大常委会贯彻落实会议精神的措施,确保人大工作始终与党委同心同向。州人大常委会党组书记、主任达久木甲作了党的十九大精神的宣讲并就抓好十九大精神贯彻落实和当前重点工作作了安排部署。州人大常委会全体职工参加会议。  
        达久木甲指出,学习宣传、贯彻落实十九大精神,要准确把握十九大精神的精髓要义,确保人大工作始终与党委同心同向。要充分认识党的十九大胜利召开的重大意义,学习大会形成的一系列重大成果。要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致。要深刻领会党的十九大精神实质。深刻领会“大会主题”:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。就是“四个字”,即“旗、标、路、心”。“旗”即旗帜,就是“高举中国特色社会主义伟大旗帜”;“标”即目标,就是“牢记使命”,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”;“路”即中国特色社会主义道路,就是“夺取中国特色社会主义伟大胜利”; “心”即 “不忘初心”。要深刻领会把握“十个方面的历史性成就”、“两个重大判断”。要深刻领会把握“一个历史使命”与“四个伟大”。要深刻领会把握“一个重大思想”、新时代坚持和发展中国特色社会主义的“14条基本方略”。要深刻领会把握“两个重要时期”和“两个阶段”“两步走”和“九个方面理论分析和政策指导”。
        达久木甲强调,要准确把握十九大对民主法治建设的新要求,不断开创人大工作新局面。要把握“加强人民当家作主制度保障”等坚持和完善人民代表大会制度的新要求、新提法。新提法、新要求与人大工作密切相关,务必正确把握。一是报告再次强调“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”,并且要求“长期坚持、不断完善”人民代表大会制度。二是报告对加强人民当家作主制度保障,不但提出了努力方向,更作出了具体安排。报告指出“支持和保证”人民通过人民代表大会行使国家权力,明确要求“健全人大组织制度和工作制度”,用刚性的制度“支持和保证”人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。三是报告对各级人大和人大代表履职尽责提出了新要求。报告指出,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。其中,“工作机关”“代表机关”的新提法为今后一个时期各级人大及其常委会明确职能任务、依法行使权责指出了明确的工作方向。四是报告对依宪治国、依法执政作出了新要求。提出“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”这就对各级人大及其常委会依法开展备案审查,保障宪法和法律的遵守和执行,及时发现和依法定程序纠正违宪违法问题,切实维护宪法权威,提出新的更高要求。
        达久木甲要求,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全州上下的首要政治任务。州人大常委会机关全体干部职工要全面系统深入地学习十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到十九大精神上来,牢牢把握十九大对民主法治建设和人大工作的新要求,提高政治站位,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力推进人大工作与时俱进、创新发展。一要充分认识党的十九大胜利召开的重大意义,深刻领会党的十九大精神实质,准确把握十九大精神的精髓要义,确保人大工作始终与党委同心同向。二要准确把握十九大对民主法治建设的新要求,不断开创人大工作新局面。州人大常委会机关全体干部职工要全面系统深入地学习十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到十九大精神上来,牢牢把握十九大对民主法治建设和人大工作的新要求,提高政治站位,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力推进人大工作与时俱进、创新发展。三要认真落实十九大精神,切实抓好当前具体工作。州人大常委会机关要迅速传达学习、广泛开展宣传教育,推动十九大精神深入人心,用十九大精神武装头脑、引领方向、指导实践。要认真开展走基层“暖冬行动”,是把党的十九大精神传达到基层一线、传递到千家万户,以党的十九大精神统一思想、凝聚力量、推动工作的具体实践;要尽早筹备州十一届人大二次会议,认真搞好省十三届人大代表、法制委员会候选人的考察、确定等工作,确保候选人政治过硬、廉政过关、社会公认、人民满意;州人大各专门委员会、常委会各办事工作机构要认真梳理今年任务完成情况,结束好今年常委会工作,提前谋划明年工作。

上一篇:州人大常委会召开“四讲四有”人大机关建设活动动员大会
下一篇:州人大常委会机关开展“以购代捐”活动

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1