首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
  当前位置:首页 > 领导活动 > 列表

袁文林主持召开《<凉山彝族自治州邛海保护条例>实施情况评估报告》征求意见座谈会
发布时间:2019-08-26 20:31:19   来源:凉山州人大常委会办公室   点击:

  2019年8月21日,州人大常委会副主任袁文林主持召开《<凉山彝族自治州邛海保护条例>实施情况评估报告》征求意见座谈会,州人大有关专门委员会、州级有关部门和西昌市、评估机构负责人以及特邀代表共30余人参加会议。
 
  会议听取了评估机构中国环境科学研究院关于《<凉山彝族自治州邛海保护条例>实施情况评估报告》的主要内容和评估有关工作情况介绍,参会人员对评估报告提出了修改意见,并对如何深入实施条例切实保护邛海提出了许多建议。本次座谈会共收集到50多条书面意见建议。

  袁文林副主任对西昌市高度重视评估工作,切实保障评估工作顺利开展,以及评估机构所取得的工作成效、参会人员高度负责的工作态度,都给予了充分肯定,并希望大家继续努力,密切配合,进一步扎实做好评估工作。

  袁文副主任对进一步扎实做好评估工作提出,一要紧紧围绕既定目标开展工作。评估工作的目标就是对条例实施以来取得的成绩、存在的问题、今后工作的方向进行系统评估,为实施好条例保护好邛海提供科学依据。评估机构应始终秉持科学、公正、负责的态度,直面问题,深入分析,提出解决问题的意见和建议。二要研究解决重点问题。邛海保护重在保护“一潭水”,而水、大气、土壤三者紧密相关,对涉水方面特别要关注以下问题:一是水源枯竭的问题,上游森林植被保护不好,将造成流域河流径流量减小,入湖水水质恶化,湖底淤积等问题,造成了邛海水位下降及浅水区泛黄;二是邛海周边产业布局的问题,大量的大棚种植,大水大肥,高温高湿,大量用水用肥用药,是否影响了湖水补给,存不存在加大面源污染的问题,应作出科学界定;三是对红线认识的问题,对核心保护区红线划定问题建议不作具体标准的质疑,各地湖泊保护红线,是根据自身实际充分论证划定的,没有统一的标准,因为各个湖泊环境容量各有不同;四是规划与条例不符的问题,《邛海—螺髻山风景名胜区总体规划(2018—2035)》与条例不符,条例制定在先,规划在后,显然,规划没有遵循条例规定,应作出具体解决问题的对策建议。三要对修订条例的提法应慎重。一方面,评估机构认为条例具有前瞻性,完全符合习近平生态文明思想和新修订的《水污染防治法》等上位法的规定以及国家环保大会精神,是生态环境保护方面地方立法的范例,条例本身不存在与上位法冲突的问题;另一方面,在生态环境保护方面的立法,只有越来越严,不可能降低标准和要求。对深入实施条例,一项重要的工作就是要尽快出台实施细则,条例修订前修订后,都没有制定实施细则,这一课应该补上,而且要尽快补上。四要进一步厘清邛泸管理局的职能定位。管理局管理体制由州市共管以州为主改为州市共管以市为主,现又改为州政府委托西昌市政府市管理,一直以来,管理局职能定位没有很好厘清,综合执法权问题没有破解。管理局的主要职责应是系统地保护好邛海生态环境。五要花大力气提高文本质量。评估报告应充实制度设计、实施保障、绩效评价几方面的内容,建议进一步充实完善。文本篇幅过长,且重复内容较多,建议进一步压缩和提炼,力求形成一个高质量的评估报告。

上一篇:袁文林副主任主持召开征求意见座谈会
下一篇:达久木甲到美姑督导调研“两不愁三保障”回头看大排查突出问题整改工作

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1