首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
凉山州人民代表大会常务委员会公告
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
  当前位置:首页 > 领导活动 > 列表

州人大常委会达久木甲、黄凤在美姑县督导2019年退出贫困村检查验收工作
发布时间:2019-11-18 18:09:30   来源:凉山人大   点击:

  按照《凉山州2019年贫困村退出验收暨贫困户脱贫抽查实施方案》要求和全州2019年贫困村退出验收工作业务培训会议精神,由州人大常委会主任达久木甲、副主任黄凤带队,州委统战部牵头,从26个州级部门中抽调35名干部组成的美姑县2019年退出贫困村检查验收组,于2019年10月21日至25日,深入美姑县对2019年拟退出的54个贫困村开展验收工作,并按要求对2个非贫困村已脱贫贫困户进行了抽查。
 

 
  州人大常委会主任达久木甲、副主任黄凤分别深入2020年拟退出的井叶特西乡沙马乃拖村,2019年退出的树窝乡树窝村,龙窝乡能和村、建尔卓村,农作乡卡峨村、依色村走村入户,实地调查,开展督导指导。
  检查验收组坚持实事求是、客观公正、公开透明原则,采取实地查看、随机抽查、入户走访、座谈交流、统计测算、查阅档案资料等方式,抽查贫困户412户,召开座谈会56场次,填写验收表853份。

 
  通过深入检查,验收组认为,美姑全县上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持目标标准,奋力担当作为,接续发起春季攻势、夏季战役、秋季攻坚和冬季冲刺,集中全部力量攻坚克难,有力有序推进“23+1”扶贫专项,思想上高度重视,部署上超前谋划,行动上同心同向,落实上坚定有力。今年拟退出的54个贫困村中,贫困发生率和人均村集体经济经营性收入指标54个村均达标,通村硬化路达标的有51个村,卫生室达标的有44个村,文化室达标的有44个村,通信网络达标的有53个村,前教育设施达标的有53个村,民俗文化活动坝子达标的有44个村。但也发现了64个问题,主要包括:公共服务方面,存在硬件不足等问题;基础设施方面,存在进度滞后等问题;集体经济方面,存在弱小单一发展乏力等问题;贫困户生产生活方面,存在要素保障不力等问题;软件资料方面,存在缺项漏项等问题。
 

 
  按照贫困村退出“一低七有”标准,验收组认为,在本次验收的54个贫困村中,采红乡竹局村等43个贫困村达标,建议如期退出,其中洛莫依达乡木格觉村等3个空心村已报州脱贫办审批,目前未批复。其余候古莫乡马托村等11个贫困村需经美姑县委、县政府承诺,若在11月30日前经复验达标,视为退出,否则视为不达标。
  在检查验收组与县委、县政府的交换意见会上,达久木甲就做好检查验收和下一步脱贫攻坚工作,强调要充分认识确保2019年退出村任务完成的重要性和紧迫性,千方百计加强住房等基础设施建设,认真落实公共服务不够完善的问题,切实抓好村集体经济统计和建档工作,持续抓好大排查问题整改,进一步落实责任,扎实开展好验收发现问题和巩固工作,确保如期实现脱贫摘帽。

上一篇:补短板、提弱项,高质量完成年度脱贫退出任务
下一篇:最后一页

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1