首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
凉山州人民代表大会常务委员会公告
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
  当前位置:首页 > 领导活动 > 列表

钟承先副主任深入联系村 宣讲十九届四中全会精神
发布时间:2019-11-18 18:20:53   来源:凉山人大   点击:

  11月5-6日,州人大常委会副主任钟承先深入宁南县大同镇迎丰村,看望慰问贫困群众,督导调研脱贫攻坚巩固情况,宣讲十九届四中全会精神。
  大同镇迎丰村是宁南县海拔较高、生产生活条件较艰苦的村,山高坡陡、土地贫瘠、气候恶劣、缺水严重。迎丰村最大的问题是缺水,村民只能靠雨季蓄水来解决吃水问题,达不到健康饮用水的要求,更难以满足生产用水。钟承先副主任积极协调资金,修建了两口深度超过100多米的水井和抽水磅、蓄水池等设施,协调当地政府投入管网建设资金,组织群众投工投劳,切实解决了当地群众几千年来靠天吃水的问题,迎丰村也于2017年顺利实现了脱贫摘帽。
 

 
  迎丰村尽管实现了脱贫摘帽,但由于自然条件、气候、区域等条件“先天不足”,生产用水还达不到发展需要,村民收入缺乏特色产业支撑,村集体经济力量薄弱。特别是在“回头看”中,还发现个别村民存在住房不安全、一条村民小组道路不通畅、“四好创建”工作还需加强等问题。此次深入迎丰村,钟承先专门针对“回头看”发现问题,逐一检查、逐一督促落实整改要求。目前,3户D级危房已开始拆旧建新,不通畅的村民小组道路已实现通毛路,下一步将继续实施硬化工程。
 

 
  在迎丰村村委会,钟承先调研了“一村一幼”教学点和进村农民技能培训现场,看望慰问了联系贫困户,向贫困户赠送了电视机等物资。钟承先向在场的干部和群众宣讲党的十九四中全会精神。她强调,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代作出了总体部署,对进一步健全和完善中国国特色社会主义制度具有纲领性和里程碑意义。帮村领导、村两委干部特别是党员要发挥模范带动作用,积极向群众宣讲十九届四中全会精神,把全会精神学深悟透,贯彻落实到脱贫攻坚和乡村振兴伟大实践中。
 

 
  随后,钟承先与大同镇党委、迎丰村两委以及驻村帮扶干部座谈,听取乡镇党委、村两委介绍迎丰村“回头看”发现问题及整改情况。她强调,尽管迎丰村已经实现脱贫摘帽,但由于发展基础差、自然条件先天不足,还需要进一步巩固和扩大脱贫攻坚成果。要继续解决好水的问题,在前期基本上解决生活用水的基础上,继续寻找水源点打井取水,努力解决旱季用水不足问题。要强化农业产业结构调整,在试种青花椒长势不错的基础上,想方设法推广种植,努力把青花椒打造成村民增收的支柱产业。要持续推进“四好创建”工作,清理房前屋后脏乱差的问题,引导村民树立良好的卫生习惯。要注意对标脱贫攻坚巩固“回头看”发现的问题,落实领导和责任人,按时按质落实好整改要求。

上一篇:在纪念全国人大常委会决定地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话
下一篇:最后一页

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1