首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
凉山州人民代表大会常务委员会公告
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
  当前位置:首页 > 领导活动 > 列表

州人大常委会主任达久木甲率队在西昌市人大常委会调研人大自身建设工作
发布时间:2019-11-18 18:24:19   来源:凉山人大   点击:


  按照州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于加强调研工作的要求,2019年10月10日,州人大常委会主任达久木甲率队到西昌市人大常委会调研,收集市、乡镇人大及其人大代表对州人大常委会党组及其本人的意见建议。州人大常委会办公室、州人大常委会人代工委负责同志参加调研。西昌市委副书记、市长马廷贵,西昌市委常委、常务副市长陈路,西昌市人大常委会班子成员、各专门委员会、常委会各办事工作机构,部分乡镇人大主席和州人大代表参加座谈会。在听取了西昌市人大常委会主任罗开莲的汇报及参与座谈的人大代表、乡镇人大主席的意见建议后,达久木甲作了讲话。
 
 

  达久木甲指出,西昌市人大常委会旗帜鲜明地把党的领导贯穿于人大工作的全过程、落实到依法履职的各方面,围绕中心,服务大局,主动担当作为,履职行权扎实有效、富有特色,展示了西昌人大新气象、新风貌、新作为。
  达久木甲强调,西昌市人大常委会要按照中央、省委、州委和市委的安排,认真开展好主题教育活动,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义理论,认真贯彻落实习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,将习近平关于人大的论述作为必读篇目,学深学透学会运用。今年是地方人大常委会设立40周年,要认真学习“7.17”习总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示和栗战书委员长在全国人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话,认真领会和贯彻彭清华书记“7.28”对省人大常委会机关的批示和四川省人大设立常委会40周年座谈话上的讲话精神,结合实际,在一定范围内召开贯彻落实座谈会。
 


  达久木甲强调,要切实抓好监督工作,把监督好法律法规在本行政区域内实施作为监督的重点,特别是要监督好《邛海保护条例》《西昌市飞播林保护条例》等单行条例的贯彻实施工作。要围绕市委中心工作和全市工作大局,有重点的加强对“一府一委两院”的工作监督,助力西昌发展。
  达久木甲强调,要积极推进重大事项的决定权,通过重大事项的决定,树立人大权威。一是要充分运用法律赋予的职权,大胆履职,依法开展工作,推进法治西昌进程。二是要发挥好决定权作用,既要对涉及全市人民切身利益的问题适时作出决定,又要对关系重要领域的改革做出决定,发展改革的决策要与立法同步、于法有据。
  达久木甲强调,要加强乡镇人大工作,抓住西昌市行政区划调整和撤乡并镇的机遇,加强市、乡镇和街道办人大机构和人员队伍建设。乡镇人大要按照法律法规的规定开展工作,每年至少召开一次乡镇人代会,每季度召开一次乡镇人大主席团会议,研究乡镇重大问题并作出决定。市、乡镇人民政府要切实保障乡镇人大经费,经常性组织乡镇人大代表开展专题调研和执法检查。要组织代表联系群众、联系选民,向选民述职,接受选民的评议。要加大代表培训力度,提高代表履职能力。要高度重视代表建议办理工作,督促有关部门办理好代表建议。
  达久木甲要求,要切实加强人大自身建设,不断完善人大专门委员会设置和人员配备。要加大干部年轻化和现有人员的培训、交流力度,让年轻干部到人大机关锻炼,激发活力。对大家提出的意见和建议,将吸收到《全州人大机关自身建设存在的问题及其对策建议》调研课题中。
  会议结束,达久木甲一行还视察调研了西昌市人大常委会财政监督中心建设情况,并给予了充分评定和高度评价。
  在调研过程中,达久木甲还看望慰问了所联系州人大代表罗永红同志,了解罗永红同志工作、生活和履职情况,需要帮助协调解决的问题,鼓励罗永红同志加强学习、增强本领,认真履行好代表职责,为人民代好言、献好策。

上一篇:钟承先副主任深入联系村 宣讲十九届四中全会精神
下一篇:最后一页

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1