首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十三次会议)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十二次会议)
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

感天动地的壮歌,攻坚克难的奇迹
发布时间:2019-07-19 18:43:41   来源:   点击:

——州人大常委会机关退离休同志赴汶川地震灾区学习考察灾后重建成果

  在州人大常委会领导的关心支持和机关党组、精心周到安排下,2019年4月21日至26日,州人大常委会机关25名退离休同志在州人大常委会副秘书长杜德明率领下,前往汶川5.12特大地震灾区学习考察灾后恢复重建成果。

  学习考察组一行先后考察了汶川水磨镇、映秀镇恢复重建工程,参观了汶川5.12特大地震震中纪念馆、汶川特大地震漩口中学遗址,恢复重建的茂县羌族博物馆、坪头羌寨、理县桃坪古羌寨,体验了羌族古城开城仪式及浓厚的羌族文化表演,参观了水风羌寨新农村建设,受到深深的震撼,深切认识到大自然的巨大威力、地震灾害的残酷惨烈;深切感受到中国共产党的伟大、社会主义制度的无比优越性。大家为灾区人民战天斗地、攻坚克难精神而自豪,为全国人民无私援助拳拳之心所感动。


  11年前的汶川大地震,是新中国成立以来破坏性最强、涉及范围最广、救援难度最大的一次地震。汶川地震灾后重建,是人类救灾史上罕见的浩大工程,是中国人民应对自然灾害的伟大壮举。恢复重建范围广,涉及13万平方公里地域,涵盖经济、社会、生态等方方面面;恢复重建规模大,近2000万受灾群众需要安置,大量损毁的基础设施建设和公共服务设施急需恢复,支离破碎的山川田园需要重新整治。恢复重建难度高,恢复重建任务重。面对灾后恢复重建的艰巨任务,党中央、国务院总揽全局,科学决策,团结带领全国各族人民,万众一心,迎难而上,展开了一场艰苦卓绝、感天动地的灾后重建斗争。大家欣喜地看到,11年后的地震灾区重建和振兴成果令人赞叹,一条条公路纵横交叉,一个个优美的小区配套齐全,一幢幢农房掩映在青山中、依偎在绿水旁,学校医院工厂规划有序、布局合理。一批新产业合作园区、特色农产品加工基地拔地而起,现代服务业、新兴工业蓬勃发展,旅游业蒸蒸日上。当地群众深切感受到“美丽乡村”的惬意、“绿色增收”的喜悦、幸福生活的美景。
  11年巨变不寻常,巨变的背后,是党中央、国务院的殷切关怀,是社会主义制度集中力量办大事的优越性,是全国各兄弟省市和社会各界的无私援助、倾心支持,是灾区广大干部群众不屈不挠、砥砺奋进的“精气神”。
  青青映秀镇,往日的地震重灾区,巍巍的龙门山脉郁郁葱葱、满山遍野的鲜花竞相开放,孕育着勃勃生机。已经建成的都汶高速公路,犹如黑色的巨龙穿越崇山峻岭。当年满目疮痍的小镇,如今一派祥和安宁,已从工业小镇成功转型为旅游小镇,全国著名地震遗址纪念地。

  地震前的水磨镇是阿坝州高载能工业园区,空气污染、环境恶劣。如今,以生态农业和旅游康养业为主导产业。嫣红的樱桃树,掩映着山林河谷,岭南特色建筑星罗排布。2010年被授予国家4A级景区,成为四川省首批文化旅游特色小镇。汶川县也被命名为四川首批天府旅游名县。
  中华血脉绵延不绝,非物质文化遗产是印刻在人民血脉中的传统文化记忆,灾区人民高度重视民族传统文化建设,一个个文化地标迎来重生,重新矗立于灾区大地,5.12汶川特大地震纪念馆、汶川特大地震漩口中学遗址、茂县羌族博物馆、坪头古羌寨、理县桃坪古羌寨等一大批文化遗址重建。古羌族传统习俗,承载着浓厚的羌文化底蕴。灾区人民重建中进一步挖掘整理,演化成喜闻乐见的旅游场景,吸引着大批游客流连忘返、络绎不绝。文化遗产保护全面深入,文化产业生机勃勃,向党和人民提交了一份优秀答卷。
  在汶川地震遗址一旁新建的宣誓广场,主雕塑的名字为“母亲.初心”,寓意当地震突然降临、鲜艳的党旗在废墟上傲然升起,祖国母亲在废墟上深情呼唤孩子。考察组全体同志在雕塑前肃然合影留念,不忘初心,牢记使命,永远跟党走,立志为党的事业奋斗终身。
  在汶川镇漩口中学地震遗址纪念碑前,考察组每位同志肃立默哀,并虔诚地献上了一束鲜花,寄托对地震中死难同胞的哀思,决心与灾区人民一起,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同心协力,携手并进,共建更加美好的家园,奋进决胜全面小康社会的征途。

上一篇:省人大常委会执法检查组到我州开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查
下一篇:深刻的教育 丰硕的收获

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1