首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

黄新初在我州调研人大工作和建设时强调 加强思想武装 强化自身建设 不断提升人大工作
发布时间:2019-08-04 11:59:39   来源:凉山广播电视台   点击:


       8月1日至3日,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初一行深入我州,调研民族地区人大及其常委会自身建设工作,强调要进一步强化理论武装,切实抓好地方立法、执法检查、监督和代表工作,进一步加强自身建设,着力完善基层人大体制机制,创新人大工作方式方法,增强责任感、使命感,不断提升人大工作整体实效。州人大常委会主任达久木甲参加调研和座谈。
       达久木甲在汇报时说,凉山州人大常委会在州委的坚强领导下,在省人大常委会的悉心指导、大力支持下,把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿人大工作的始终,深入贯彻落实中央和省委、州委推动人大工作与时俱进创新发展的新部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,聚力脱贫攻坚、转型跨越两大主题,强化创新实践、人才支撑、增强权威三个导向,依法履行立法、监督、决定和任免四项职权,深入开展“四讲四有”人大机关建设,与时俱进推动人大工作创新实践。
       黄新初对我州人大工作和建设取得的成效予以充分肯定。他指出,凉山州人大常委会政治站位高,态度坚决、旗帜鲜明地把党的领导贯穿于人大工作的全过程、落实到依法履职的各方面,始终坚持向党负责、向人民负责、向法律负责,为民族地区长治久安提供法治保障;围绕州委中心工作,主动担当作为,抓实脱贫攻坚头等大事、高质量发展第一要务,全力推动全州经济社会发展;履职行权富有特色,亮点多、落地实,充分发挥人大常委会在立法工作中的主导作用,立法工作取得新成效;自身建设成效明显,“四讲四有”人大机关建设活动有声有色,展示了凉山人大新气象、新风貌、新作为。
        黄新初强调,当前正值全国地方人大常委会成立40周年之际,我们要认真学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,与时俱进推动人大工作创新发展。要抓好思想武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为人大工作者的看家本领,推动地方人大工作与时俱进、创新发展。要用好民族地方立法权,坚持党委领导、人大常委会主导,科学规划立法项目,制定出台高质量的地方法规,推动民族地方经济社会协调发展。要抓好法律法规实施执法检查,通过执法检查树立人大权威,确保宪法和法律得到遵守和执行。要抓好监督工作,用好专题询问,努力提高监督实效。要抓好代表工作,进一步增强人大代表责任感和使命感,让人大代表多开展调研,听取选民心声,代表选民发声,提出更多高质量意见建议。要抓好自身建设,持续开展政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐败建设,继续深入推动“四讲四有”人大机关建设活动,让人大工作时刻充满活力,保持良好的精神风貌,不断提升人大工作整体实效。
        州人大常委会副主任熊正林、熊仿秋、海来木呷、黄凤,秘书长宋福猛参加座谈会。
        记者:阿比伊木

上一篇:认真督办代表建议 积极回应群众关切
下一篇:州人大常委会主任达久木甲率队深入会理县 督办重点建议办理工作

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1