首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十三次会议)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十二次会议)
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

助力乡村振兴 提升发展水平 ——省州人大代表开展乡村振兴工作推进情况调研纪实
发布时间:2019-08-26 21:06:15   来源:凉山州人大常委会办公室   点击:

  为深入学习贯彻习近平总书记来川到凉重要指示批示精神,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,围绕我州实施产业强州、生态立州、开放兴州发展战略,切实发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的优势,充分调动人大代表参与乡村振兴的积极性、主动性,为助力我州经济社会持续健康发展积极建言献策,8月13日至15日,全国政协常委、省十三届人大代表、省人大常委会委员、省人大民族宗教委员会副主任委员、州人大常委会党组书记、主任达久木甲带领部分省、州人大代表深入会理、会东、宁南县开展凉山州乡村振兴工作推进情况专题调研。

  调研组一行先后深入会理移民新村、农产品物流有限责任公司、石榴产业园,会东蓝莓产业园、乌东德水电站、金江新区展览馆、文化创意产业园、健康牧业、中草药育苗基地、土地增减挂项目现场、厕所改造示范点,宁南西瑶布衣族村寨、省级乡村振兴试点乡镇、幸福乡核桃产业园区,通过实地查看、听取介绍、现场交流等形式,详细了解村集体经济、特色产业、移民搬迁安置建设、民族文化、农文旅融合和省级乡村振兴规划试点镇建设等工作推进情况,并召开座谈会。会上,省、州人大代表们对各县在实施乡村振兴战略中作出的努力和取得的成效表示肯定,并结合实际提出了具有针对性、操作性的意见和建议。

  达久木甲指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是全面建成小康社会的历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要全面贯彻落实好党的十九大精神,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把乡村振兴战略工作和“三农”工作放到更加突出的位置,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,积极探索形成一批可复制、可推广的乡村振兴路径模式,以更加坚定的决心和更加有力的措施,推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。要精心编制乡村振兴规划,强化多规合一。要正确处理好“长期目标与短期目标、顶层设计与基层探索、市场和政府的作用、群众获得感和适应发展阶段的关系。”要更加注重县域经济高质量发展,树立品牌意识,把农业发展与乡村振兴紧密结合起来,思考谋划如何做大基地、做好项目包装、做长特色农产品深精加工业链,向更广阔的空间发展。要抓好工业要素保障,进一步加大项目建设和推进力度,统筹推进城乡经济社会协调发展。要加大对外开放力度,注重吸纳民间资本,引入服务群众的实惠项目,培育新的经济增长点,促进农业农村经济跨越高质量发展。

  达久木甲强调,要在产业振兴方面突出特色,努力做大资金资源整合文章,走专业化、规模化路子,促进产业化经营,大力发展现代农业。要主动作为,对照目标要求,细化任务措施,补齐短板,为乡村振兴筑牢基础,稳步推进全面振兴。要加强农业农村基础设施建设,重点抓好农村垃圾污水处理、“厕所革命”、村容村貌提升,努力补齐影响农民群众生活品质的短板,使农民群众过上更加美好的生活。要结合各县旅游发展战略,加快编制乡村振兴规划,发挥规划引领作用,为高质量发展提供有力支撑。要结合各县旅游发展战略,加强村庄规划,统筹城乡均衡发展,促进一二三产融合发展。要积极探索体制机制创新,强化政策保障,动员凝聚各方力量,努力打造乡村振兴战略样板工程。要注重人才振兴,加大乡村人才队伍建设力度,完善基础农技服务体系。要紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥人大职能作用,广泛集中民智、凝聚各方力量,为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村贡献力量。

上一篇:袁文林主持召开《<凉山彝族自治州邛海保护条例>实施情况评估报告》征求意见座谈会
下一篇:最后一页

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1