首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

袁文林副主任主持召开征求意见座谈会
发布时间:2019-09-18 16:53:59   来源:凉山人大   点击:

  2019年9月9日,州人大常委会副主任袁文林在西昌主持召开《<凉山彝族自治州泸沽湖风景名胜区保护条例>实施情况评估报告(征求意见稿)》征求意见座谈会,州评估工作领导小组成员和州人大有关专门委员会、州级有关部门负责人以及盐源县人大常委会、盐源县人民政府、第三方评估机构四川锦美环保公司负责人参加座谈会。

  座谈会上,四川锦美环保公司负责人介绍了评估报告内容和评估工作开展情况,参会人员针对评估报告内容和泸沽湖保护管理工作提出了意见建议。本次座谈会共收集到20条书面意见。

  袁文林副主任在听取介绍和讨论发言后,对进一步做细做好评估工作提出了具体要求:一是要充分认识评估工作的重要意义。条例颁布实施十五年来,取得了什么成效,还存在什么问题,怎样进一步做好泸沽湖保护管理工作,都要进行一次全面评估。因此,州人大常委会按照州委的要求组织开展了这次评估工作,盐源县、州级有关部门务必要提高政治站位,切实担负起工作责任,扎扎实实做好评估工作。二是评估机构必须秉持科学、客观、负责的工作原则。之所以采取聘请第三方机构开展评估工作的办法,目的是通过开展评估工作力求得到科学严谨,客观公正的评价成论。评估机构务必直面问题,深入调查研究,科学论证,提出符合实际的意见建议。评估结论要有水、大气、土壤方面的充足论据作支撑,增强说服力和可信度。三是着力研究解决泸沽湖保护管理的体制机制问题。一湖两省两地,是泸沽湖最大的特殊性,如何协同两省两地的工作步调,如何解决需要两省两地合力办理的事情,如何强化州摩泸管理局的职能和综合执法能力,都应系统研究,提出切实可行的措施办法。四是进一步做好修订条例的相关基础工作。条例颁布实施以来,与条例相关的多部上位法都已作了修订,为适应新时期生态文明建设的要求,应对条例进行修订,这是大家的共识。要修订条例,就必须做好相关基础工作,建议盐源县抓紧启动开展泸沽湖总规修编工作。在总规修编过程中又要特别解决好自然保护区与风景名胜区规划相融相通的问题,努力做到多规相融,多规合一,以利深化泸沽湖保护管理。五是进一步提高评估报告文本质量。评估报告的内容建议作相应调整,如:生态环境保护与历史文化保护属于两个不同的立法范畴,报告中不应过多涉及摩梭文化保护问题;条例既然要作修订,那就不宜再建议制定实施细则,等等。评估报告的体例也需作相应调整,评估报告内容看上去很全面很具体,但给人的感觉是“画了龙未点睛”,重点还需深化突出,应按逻辑清楚、层次分明、文字精炼的要求,进一步精炼完善,提高质量。

上一篇:州人大常委会党组理论学习中心组专题学习 中央、省、州巡视巡察工作有关精神
下一篇:州人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会召开

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1