首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
凉山州人民代表大会常务委员会公告
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

纪念全国人大常委会决定地方人大设立常委会40周年座谈会召开
发布时间:2019-11-04 10:51:00   来源:凉山广播电视台   点击:

       10月30日,纪念全国人大常委会决定地方人大设立常委会40周年座谈会在西昌召开,州人大常委会主任达久木甲出席会议并讲话。
 

 
        达久木甲指出,从新中国成立到五届全国人大二次会议,经过30年的实践,在县级以上人大设立常委会终于写入了宪法,具有非常重大的历史意义和现实意义。凉山州人大常委会设立于1981年6月。38年来,凉山州人大常委会始终紧紧围绕州委中心工作和全州发展大局,准确把握人大工作新特点新规律新内涵,紧密结合民族地方实际,积极探索新方法,总结新经验,制定并颁布实施自治条例和单行条例20部,开展法律法规实施情况执法检查200多次,听取和审议“一府两院”工作报告和情况汇报1000多个,选举和任免国家机关工作人员2000余人次,依法作出决议、决定400多个。州十一届人大常委会产生以来,在州委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,聚力脱贫攻坚、转型跨越发展两大主题,强化创新实践、人才支撑、增强权威三个导向,依法履行立法、监督、决定和任免四项职权,深入开展“四讲四有”人大机关建设,与时俱进推动人大工作创新实践,凉山人大工作顺应新时代新要求,步入了新的发展阶段。
       达久木甲强调,全州各级人大及其常委会要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和全国人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,以及省委书记彭清华对省人大常委会机关工作的批示和纪念四川省人大设立常委会40周年座谈会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,创造性地做好地方人大立法、监督、代表工作和自身建设等各项工作。一要始终坚持党对人大工作的全面领导,二要坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,三要坚持以人民为中心的发展思想,四要更加主动服务全州工作大局,五要切实加强自身建设,凝聚力量、砥砺奋进,推进人大工作创新发展、与时俱进,为加快建设美丽幸福文明和谐新凉山做出新的更大贡献。
       州人大法制委,会理县、昭觉县人大常委会负责同志在会上作交流发言。
       州人大常委会副主任熊正林、熊仿秋、钟承先、海来木呷、黄凤、吴闯、袁文林,州政府副州长杨卉,州中级人民法院院长范文清,州人民检察院检察长刘宁,州人大常委会秘书长宋福猛出席会议。
 
       记者: 睹日

上一篇:州十一届人大常委会举行第二十一次会议
下一篇:最后一页

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1