首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
凉山州人民代表大会常务委员会公告
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

凉山州召开规范性文件备案审查信息平台使用培训会
发布时间:2019-11-18 18:00:44   来源:凉山人大   点击:


  2019年10月31日,凉山州召开了全州人大规范性文件备案审查信息平台使用培训会议。州人大常委会副主任熊仿秋到会讲话,州人大法制委主任、常委会法工委主任陈川平主持会议。熊仿秋指出:
 

 
  一要深刻认识做好新时代备案审查工作的重大意义。要深刻理解推进备案审查信息平台建设,是健全国家宪法监督制度的工作基础、建设国家法律法规数据库的前提条件、备案审查工作主动适应信息化时代要求的重要抓手、提升备案审查工作能力的关键环节,要把自觉维护党的权威和集中统一领导、维护国家法制统一的要求贯穿到备案审查工作全过程和各方面,确保各项决策部署落地落实。
 

 
  二要认清我州人大备案审查工作成效和存在的主要问题。总的来看,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,全州深入开展备案审查工作,报备工作逐步常态化,报备的主动率、及时率和规范化都有较大的提高。同时,工作中还存在一些问题和差距,主要表现在对当前备案审查工作面临的复杂形势、对规范性文件备案审查工作重要性必要性和紧迫性认识不足;全州备案审查工作发展不平衡;一些地方工作规程不健全,审查程序、标准和督促纠正机制不明确;纠错力度有待进一步加大,规范性文件的审查标准有待进一步厘清,备案审查力量建设有待进一步加强。
 
  三要凝聚合力,奋力开创全州人大备案审查工作新局面。进一步健全和完善有关备案审查的制度规定,健全工作机制。州政府有关部门和各县(市)人大常委会要认真、及时、规范地履行报备职责,开展好报备工作。认真贯彻落实栗战书委员长在第二十四次全国地方立法工作座谈会上关于“要着力增强备案审查制度刚性,对审查中发现与宪法法律相抵触或者不适当的问题,该报告的报告,该督促的督促,该通报的通报,该纠正的纠正”的要求,对与上位法不一致的规章、规范性文件等该约谈的要约谈,该发函的要发函,该撤销的要撤销,绝不手软。进一步加强备案审查基础平台建设,切实把这一项硬任务抓紧落实,确保年内按时高效建设开通。加强队伍建设,不断提高政治素养和业务素养,打造作风过硬的干部队伍。
  培训会上,北京东华公司技术人员现场演示了州人大备案审查信息平台的操作使用流程,对一些技术要领和操作程序作了详细讲解。

 
  参训人员认真学习、详细询问,表现出极大的学习热情。培训会结束后,部分学员围着北京东华公司技术人员详细询问一些知识点;问后又集中在州人大进行上机操作,保障了培训效果,达到了培训目地。
  州人大法制委、农业与农村委、监察与司法委、财经委、民宗委、教科文卫委、城环资委、社建委、常委会法工委、常委会预算工委,州司法局和全州17县市人大常委会法工委或办公室负责人参加培训会。

上一篇:达久木甲率队到邛海开展巡湖工作
下一篇:最后一页

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1