首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
凉山州人民代表大会常务委员会公告
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

袁文林副主任深入基层参加盐源县脱贫摘帽验收州级初审工作
发布时间:2019-11-19 11:34:02   来源:凉山州人大常委会办公室   点击:

  11月11日至14日,州人大常委会副主任袁文林作为带队领导之一,深入基层进村入户,参与开展对盐源县脱贫摘帽州级初审工作,先后深入到乡、村、组和移民集中安置点入户调查了解情况,帮他们算收入帐,算脱贫帐,谋划未来美好生活,同时对乡镇领导,州、县人民代表、政协委员进行了访谈交流。

  盐源是国家扶贫重点县和四川省45个深度贫困县之一,共识别出贫困村122个,建档立卡贫困人口15060户68993人,贫困发生率19.1%,近年来在中央、省、州的支持,汇各方之智、举全县之力、精准扶贫、精准脱贫,实现了122个贫困村退出、15010户68787人脱贫,剩余贫困人口50户206人,贫困发生率下降至0.06%,对标对表,“两不愁三保障”各项指标,达到了验收摘帽的基本条件。这次州级初验抽调州级部门精兵强将80余人,分成综合协调组、入户调查组、干部访谈组、资料检查组开展工作,完成了851户问卷调查,访谈县各级各类干部、人民代表、政协委员357人。袁文林副主任每天晚上9点过后,都参加或召集召开各组组长和县领导参加的碰头会,听取各组汇总情况汇报,对发现的问题当场反馈,不过夜地举一反三落实整改,起到了以验代训、以验促改、以验迎检的作用。

  袁文林副主任在访谈县扶贫移民开发局局长张云华时,充分肯定了职能部门领导在履职过程中站位高、任务明、家底清、工作扎实、效果显著,同时要求他们作为职能部门领导,特别是扶贫开发部门领导一定要熟悉政策,掌握具体情况,做到“一口清”。在访谈人民代表陈春云、县政协委员欧方诚时,赞扬他们主动参政议政,积极谏言献策,认真监督检查,反映社情民意,为脱贫攻坚发挥了重要作用,同时希望他们一如继往发挥好作用,宣传好扶贫政策,让老百姓有认同感,为人民代好言,为群众服好务,调动人民群众积极性,克服等靠要的思想,美好生活靠劳动得来。在访谈卫城镇镇长刘自平时,表扬了镇党委政府班子团结和谐,充满活力,工作抓得住重点,开展得扎实,要求他们多作政策宣传,提高群众满意度,多从产业上思考,发挥现有苹果、花椒等产业优势和地域优势,结合乡村振兴做大做强做优做精产业,多为乡民着想,培育村集体经济,充分激发内生动力,让他们有稳定的收入和发展的空间。

  袁文林副主任深入到盐塘乡庄子村一组贫困户马史哈、二组贫困户杨新家,了解他们的生活状况,和他们一起算账来应证贫困家庭人均纯收入、脱贫达标认定书和享受的各项扶贫优惠政策,鼓励他们因地制宜、发展产业,今后的日子一天比一天好。到了二组非贫困户王有林家,看到房子破旧,家庭生活困难,立即当场落实D级危房改造项目,为他家排忧解难。

  袁文林副主任还来到盐井镇水草坝新林398户1776人的移民集中安置点调研。到了公母山村二组迁来的杨夫哈家和黄草镇元宝村七组迁来的罗阿哈家,看到他家的新房、新家具、新气象非常欣慰,引导他们要感恩党、感恩政府,要适应新生活状态,要过幸福的日子,同时也要求镇、村干部一定要认真研究思考集中安置区的管理和创建“四好”活动。特别是根据各个搬迁户的实际情况切实帮助解决好今后的生产生活问题,就地就近就业问题,稳定收入问题和今后的巩固发展问题等。

  11月13日下午,袁文林副主任主持召开了盐源县脱贫摘帽州级初验反馈会。会上州委常委、政法委书记、州级初验带队州领导阿石拉比通报了这次州级验收的初审情况,强调要提高政治站位,强化整改措施,细化责任落实。袁文林副主任要求全县各级各部门要立即行动起来,省级验收时间已临近,要拿出攻坚决战的勇气和行动,立即投入到整改落实工作中去,要坚持问题导向, 紧盯问题不放,抓住问题整改,要压实县乡村各级责任,主动认领问题,集中力量、集中精力、全力以赴、限期整改,确保所有问题如期整改到位。要坚持目标导向,严格按照省验收方案,对标脱贫摘帽的标准,继续查漏补缺,通过查漏补缺,补齐短板,以最好的成色迎接检查验收,确保盐源县如期脱贫摘帽。                      

上一篇:四川省“三州”人大城乡建设环境资源保护工作培训班在海口举办
下一篇:最后一页

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1