首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
凉山州人民代表大会常务委员会公告
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室决算公开表
2018年度四川省凉山州人大常委会办公室部门决算公示
李德强、蔡光阳的州人大代表资格终止
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

袁文林副主任率队到西昌市 开展城市市容和环境卫生管理 议案办理工作调研
发布时间:2019-12-02 13:36:39   来源:   点击:

  今年1月,在凉山彝族自治州第十一届人民代表大会第四次会议上,西昌代表团提出了《关于加快制定凉山州城市市容和环境卫生管理条例的议案》,大会主席团决定列为大会议案。2019年11月28日,州人大常委会副主任袁文林率领州人大城环资委和州住建局负责人到西昌市开展议案办理工作调研。

  调研组先后深入到西昌市城市规划展览馆、农校公厕项目、凯乐路生态街区项目、西昌市城管指挥中心实地调研,并在西昌市召开了座谈会。

  在座谈会上,西昌市汇报了城市市容和环境卫生管理工作情况,州市职能部门参会人员就城市管理相关工作提出了意见建议。袁文林副主任对西昌市近几年城市管理工作取得的成绩给予了充分肯定,特别是对近三年西昌市投入巨额资金打造生态街区,管线入地,雨污分流,一街一景,极大改善市容市貌,以及购置大量环卫设备、壮大环卫队伍、强化环卫工作的具体举措给予高度赞扬。袁文林副主任指出:由于历史的局限性,规划不到位,基础设施建设滞后,给城市管理埋下隐患;城郊结合部、背街小巷等局部地区监管缺失,给群众生活带来不便;城市人口剧增,市民素质参差不齐,给城市管理带来新的考验。这些问题都有待认真研究解决。袁文林副主任表示:在城市管理方面,立法工作一直是个弱项,依托的法规主要是《四川省城乡环境综合治理条例》,2011年7月出台的这个条例已不适应城市管理的新形势新要求,正在修订过程中,估计新修订的条例能于近期颁布施行。西昌代表团提出《关于加快制定凉山州城市市容和环境卫生管理条例的议案》,说明西昌代表团的代表是认真履职的,也说明西昌市委、市政府对这方面工作的关心和重视。应该说,制定出台这方面的地方规划很有必要,也很迫切。鉴于《四川省城乡环境综合治理条例》正在修订过程中,《四川省垃圾分类管理条例》也在制订过程中,西昌代表团在提交议案时未能附上草案文本。因此,当前最重要的是要进一步做好调查研究工作,做深做细制定条例的相关准备工作。我们将建议州人大常委会把制定出台该地方法规纳入2020年立法调研计划,组织人员到省内外考察学习先进地区的做法和经验,尽快启动法规起草工作, 争取2021年纳入州人大常委会年度立法计划,为加强城市管理提供更加有力的法律保障。

上一篇:州人大、州政府领导到宁南等县调研督导脱贫攻坚工作
下一篇:最后一页

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1